В Брно прокладываем трубопровод по дну реки Свратка

Работы по замене системы паропроводов трубопроводами горячей воды в брненских районах Штыржице и Старе Брно идут полным ходом. Общество «TENZA», являющееся генеральным подрядчиком проекта для АО «Тепларны Брно», с прошлогоднего октября занимается реконструкцией теплофикационных сетей на улицах Наплавка, Поржичи, Бакалова набережная и Полни. Работы должны быть завершены до нынешней осени.

Новая трасса горячего водопровода поведет по дну реки Свратка на глубине два с половиной метра под водой. До настоящего времени в Брно при прокладке трубопроводов через реку использовались мосты и переходные мостики, а это в связи с запланированными в этой области противопаводковыми мерами, становится делом невозможным. Подземная выработка в реке производится при помощи крепленой перемычки из шпунтовых свай и совершается в два этапа. При этих работах перемычкой преграждается одна половина реки. «Работы проходят при обычном течении реки. Грунт разрабатывается до середины речного корыта. Сначала проводится углубление на одной половине, укладывается трубопровод, проводится засыпка, затем все это производится на второй половине речного корыта», - так описывает работу начальник отдела технического развития АО «Тепларны Брно» Мартин Шроубек.

И это не в первый раз, когда общество «TENZA» при сооружении теплофикационных сетей использует разработки по дну речного потока. Совершенно другая технология была использована при строительстве источника тепла Либень – Голешовице в Праге в 2012 году. При прокладке трубопровода горячей воды, соединяющего оба влтавских берега, тогда при помощи технологии проходки горным способом была сделана штольня на глубине пятнадцати метров на дне реки Влтава.