Реконструкция технологического оборудования обессеривания в обществе «Unipetrol» подходит к концу

В июле 2017 года АО «TENZA» подписало договор на обработку, поставку, осуществление и услуги, связанные с реконструкцией и модификацией существующего сероочистного оборудования котлов K13 - K20 на территории нефтеочистительного завода в Литвинове. Был выбран метод параллельного обессеривания, заключающийся в регулируемом дозировании сухого порошкового сорбента в старый абсорбер полусухой сероочистки. Цель этих работ в обеспечении снижения эмиссий SO2 под 130 мг/Нм3, что является пределом по эмиссиям, действительным от 2020 года. В рамках проекта было и строительство нового бункера – хранилища сорбента объемом 800 м3, установка двух компрессоров и двух отдельных линий регулируемого дозирования сорбента, замена силовых предохранителей и расширение старой системы управления.

Работы по осуществлению проекта начались в мае прошлого года перекладкой присоединительных линий энергий и веществ, затем последовали строительные работы на новых объектах, исправление старого технологического оборудования, поставки и монтаж машин в новых построенных объектах и в помещениях с существующими сероочистными установками. Монтажные работы, включая все проверки и испытания,  были завершены в конце мая, индивидуальные испытания и комплексное тестирование были проведены через четырнадцать дней, в июне. В рамках испытательной эксплуатации, начатой в середине июня, проводились механические тесты и настройка всего машинного оборудования. Произведена отладка системы управления старой технологии и постепенно настраиваются и отлаживаются секвенции управления новым технологическим оборудованием. Работы проводятся без остановки предприятия.

В настоящее время идет подготовка реконструированных сероочистных установок на непрерывную эксплуатацию 24/7 и гарантийные испытания. Это значит, что должно быть проведено множество отдельных тестов, их оценка, отладка алгоритмов управления процессами параллельного обессеривания, в первую очередь, отладка соотношений дозирования сорбентов с сухой и старой полусухой технологий для всех рабочих состояний энерге