Реконструкция брненского паропровода, район Забрдовице

С осени 2018 года и до конца прошлого года проходила реконструкция одной из наиболее оживленных улиц города Брно: Цейл – Забрдовицка. Кроме реконструкции моста через реку Свитаву и трамвайную линию произведено и полное обновление инженерных сетей. В этом проекте общество «TENZA» принимало участие с позиции изготовителя нового трубопровода горячей воды для АО «Тепларны Брно», включая новую конструкцию моста для пешеходов.

Работы начались в конце октября 2018 года, и без перерыва проходили зимой и на протяжении почти всего 2019 года. На участке от перекрестка улиц Цейл и Францоузска сначала были демонтированы существующий паропровод и энергоканал и постепенно заменены новой трассой водопровода горячей воды из предварительно изолированного трубопровода  магистральной линии DN 300. К ней были привязаны остальные вспомогательные трубы и врезки меньших размеров, общая длина трубопроводов составила 1,4 км. Трасса проходила  по улице Цейл через реку Свитаву и далее по улице Забрдовицка вдоль Военной больницы. Одновременно была протянута трасса по улице Свитавская набережная до самого объекта троллейбусного парка DPMB. В ходе работ произведен демонтаж  старого энергомоста через реку Свитаву, вместо которого обществом «TENZA» изготовлен и в конце прошлого года в марте месяце установлен на новые опоры новый пешеходный и велосипедный мост, во внутренней конструкции которого помещены предварительно изолированные трубопроводы.

В связи с тем, что сроки завершения всех работ были сжаты до 13 месяцев с первого дня и до восстановления трамвайного движения, было очень важно и довольно сложно точно скоординировать действия всех участвующих субъектов.  Наконец комплектную реконструкцию трамвайной трассы и коммуникаций, включая все инженерные сети, удалось завершить до назначенного срока. В рамках второго этапа общество «TENZA» в весенние месяцы текущего года докончит укладку новой трассы горячего водопровода на улице Лазаретни до самого объекта бывшего завода Збройовка.